创想智造3D打印手板模型加工

标题: 【讨论】【分享】逆向设计浅说 [打印本页]

作者: Onlywa    时间: 2002-9-6 18:52
标题: 【讨论】【分享】逆向设计浅说
目标:将原有实物(产品原型或油泥模型)转化为三维几何数据模型

模型要求的品质:
        A级曲面,如汽车,摩托车的外覆盖件 .要求很高,选用软件必须具备方便和直接的曲面调整手段,强大的曲面检测功能.
  B级曲面,如汽车的内饰件,大部分的塑料件.  
  其他要求更低的曲面 ,如玩具.本例就是.

测量手段:

机械三坐标测量机测量的有序点数据  
  激光、数字成像的三坐标测量数据,既大批量、无序的点云数据
作者: Onlywa    时间: 2002-9-6 18:53
1.测量出大量点云数据.本例用激光扫描仪
作者: Onlywa    时间: 2002-9-6 18:55
2.用专业的逆向软件,如Surfacer,GEOMAGIC,COPYCAD等
    进行处理.本例用GEOMAGIC,基本步骤如下(其实其它逆
     向软件做法也大同异, 都是遵循点——线——面的原则)
作者: Onlywa    时间: 2002-9-6 18:57
   A.整理点.去掉多余点,补点,平滑点等.
作者: Onlywa    时间: 2002-9-6 18:58

作者: Onlywa    时间: 2002-9-6 19:00
   B.找轮廓线等,特征线,分模线等.
作者: Onlywa    时间: 2002-9-6 19:01
   C.铺面.
   D.输出IGES等(面和必要的线)
作者: Onlywa    时间: 2002-9-6 19:03
3.將建好的曲線,曲面輸入到現有的CAD軟件,如:Pro/E,UG,
   SolidWork等,做作進一步的設計.
   本例用PRO/E.
   一般都要重新作线,面.输出的IGES只作参考.
作者: Onlywa    时间: 2002-9-6 19:05

作者: Onlywa    时间: 2002-9-6 19:07
4.RP快速成型----CAD修改----CAM----成品.
   附点云数据(ASC格式)供有兴趣朋友练习.也欢迎批评指正。
作者: 开开    时间: 2002-9-6 20:17
很精彩!
作者: zzih    时间: 2002-9-6 21:35
不错,希望再来多些
作者: ferarri    时间: 2002-9-6 23:46
很不錯阿
作者: singleman    时间: 2002-9-7 00:31
Onlywa wrote:
2.用专业的逆向软件,如Surfacer,GEOMAGIC,COPYCAD等
    进行处理.本例用GEOMAGIC,基本步骤如下其实其它逆

请问相比较而言,哪个软件更容易上手!
作者: zzwgezi    时间: 2002-9-7 07:54
有用三坐标测量点的实例吗?
作者: zzwgezi    时间: 2002-9-7 08:05
请问,不用专业的逆向软件,如Surfacer,GEOMAGIC,COPYCAD等 而直接用pro/e的Applications模块中的Scanttools工具可以处理吗?
作者: zzwgezi    时间: 2002-9-7 08:08
请问,不用专业的逆向软件,如Surfacer,GEOMAGIC,COPYCAD等处理,而是直接用pro/e的Application模块中的Scantools工具处理可以吗?
作者: yzx    时间: 2002-9-7 08:42
太好了!
作者: Onlywa    时间: 2002-9-7 09:55
singleman wrote:
[quote]Onlywa wrote:
    进行处理.本例用GEOMAGIC,基本步骤如下其实其它逆

请问相比较而言,哪个软件更容易上手! [/quote]
SURFACER,它更专业,面质量好,甚至对"圆卜卜"的东西可直接铺刀路,但硬件要求很高.已被合并到UG中,情况如何不清.
GEOMAGIC最容易上手!有点象我,很傻!!  
COPYCAD我没真正用过,等待各位解说
作者: Onlywa    时间: 2002-9-7 10:03
zzwgezi wrote:

这里试了一下,给投鸡蛋啦
https://www.idesign2002.com/cgi- ... &pg=1&bpg=1
作者: Onlywa    时间: 2002-9-7 10:14
zzwgezi wrote:
请问,不用专业的逆向软件,如Surfacer,GEOMAGIC,COPYCAD等处理,而是直接用pro/e的Application模块中的Scantools工具处理可以吗?  

Scantools我没用.有谁用吗?请谈谈
但估计点数据大时还是用专业的逆向软件好
作者: moldwizard    时间: 2002-9-7 12:25
COPYCAD我用过,比较适合塑料行业,面质量不高,但快.而且看上去还行.
它是直接用点铺面,功能单一简单,好用.对黄岩的那些应该很有用.但必须要点数据量大.
作者: moldwizard    时间: 2002-9-7 12:26
500万个点,PROE和UG能读进去吗
作者: wangxin_g    时间: 2002-9-7 13:34
不错,希望再来多些
作者: 林    时间: 2002-9-7 21:27
moldwizard wrote:
COPYCAD我用过,比较适合塑料行业,面质量不高,但快.而且看上去还行.
它是直接用点铺面,功能单一简单,好用.对黄岩的那些应该很有用.但必须要点数据量大.

COPYCAD市场上有 *** 的吗?正版的呢???
作者: 林    时间: 2002-9-7 21:28
作者: wgm    时间: 2002-9-9 10:31
找正版的,跟这里联系吧:https://www.delcam.com.cn/
作者: wgm    时间: 2002-9-9 10:55
[quote]zzwgezi wrote:

这里试了一下,给投鸡蛋啦
https://www.idesign2002.com/cgi- ... &pg=1&bpg=1 [/quote]

不知这个成不成?
附件1
作者: wgm    时间: 2002-9-9 11:03
附件2

按软件的说明应是每0.2mm一行的,但实际不是,不知是什么原因。
是用Tracecut转出来的。
作者: moldwizard    时间: 2002-9-9 12:49
不会又兴起COPYCAD热吧.
作者: ym286    时间: 2002-9-28 15:22
3.將建好的曲線,曲面輸入到現有的CAD軟件,如:Pro/E,UG,
    SolidWork等,做作進一步的設計.
    本例用PRO/E.
    一般都要重新作线,面.输出的IGES只作参考.

重新作线,面.?/????不是很惨???
作者: Onlywa    时间: 2002-9-29 15:14
重新作线,面.?/????不是很惨???

重新作线,面,使其参数化以方便修改和机构设计,
更重要的是获得质量高的面
一般都样做
但如鸡蛋一类的东西用反向软件做也可接受
作者: ym286    时间: 2002-10-6 18:16
据说geomagic中很多参数需要改动,才能做出光顺的面.
谁有参考手册.???????
作者: zwl    时间: 2002-11-1 15:09
我个人感觉SURFACERS和GEOMAGIC  COPYCAD思路不同,SURFACERS是
通过点---NURBS曲面或点--线--NURBS曲面,较传统的方法,曲面的质量高但过程麻烦
geomagic和copycad是点---3角面--NURBS曲面,速度快,曲面的质量欠佳
作者: Onlywa    时间: 2002-11-8 22:24
zwl wrote:
我个人感觉SURFACERS和GEOMAGIC  COPYCAD思路不同,SURFACERS是
通过点---NURBS曲面或点--线--NURBS曲面,较传统的方法,曲面的质量高但过程麻烦
geomagic和copycad是点---3角面--NURBS曲面,速度快,曲面的质量欠佳

同意上观点。

近了俺做了几件东东,正各取所长,很有快感!
作者: 胡子0826    时间: 2002-11-23 14:08
林 wrote:

有的,copycad3.1...
作者: chen75    时间: 2002-11-23 14:42
太nb了
作者: icezf    时间: 2002-11-28 21:28
不错 收益收益
作者: joseph    时间: 2002-12-9 10:11
TO:Onlywa  
  你不認為用geomagic做出來的文件很大嗎?你不認為這也是一個問題嗎?但是雖然文件大。我本人也是同你一樣。用這個軟件。沒有辦法因為現在我也找不到最好的。我有另外一個軟件。不過做出來效果沒有geomagic好。paraform.不過聽講surfacer這個軟件很好。可不可以提供點資料呀。
     謝謝
作者: joseph    时间: 2002-12-9 10:12
還有一個問題。就是機准問題。請指點一下。
作者: joseph    时间: 2002-12-9 10:59
TO:Onlywa  
  你不認為用geomagic做出來的文件很大嗎?你不認為這也是一個問題嗎?但是雖然文件大。我本人也是同你一樣。用這個軟件。沒有辦法因為現在我也找不到最好的。我有另外一個軟件。不過做出來效果沒有geomagic好。paraform.不過聽講surfacer這個軟件很好。可不可以提供點資料呀。
     謝謝........
作者: myping    时间: 2002-12-9 14:54
paraform 不如geomagic好么?都是三角铺面的吧
surfacer的点资料我有一些的,但是不全,你要哪个?
作者: strming    时间: 2002-12-22 17:32
paraform 不如geomagic好么?都是三角铺面的吧  

我想要surfacer的中文资料,能发一份给我吗,万分感谢!
作者: strming    时间: 2002-12-22 17:50
myping wrote:

我想要surfacer的资料,能不能发我一份呀,sjm1213@sina.com,谢谢
作者: joseph    时间: 2002-12-23 18:03
可以送一份給我嗎?最近工作 忙 。兄弟。我要surfacer我想他將來對我有很大的用處的。huaming@sanwaltd.com
作者: joseph    时间: 2002-12-25 17:01
to:myping  

還有一個問題我最近用geomagic做出來的面不太好。是不是哪里設定參數問題。。有人用過ferr form嗎?這個軟件可以說一下最大的好處是什么。可以送一份給我嗎?最近工作 忙 。兄弟。我要surfacer我想他將來對我有很大的用處的。huaming@sanwaltd.com  
.第二次像你要了。怎 么沒有行動呀。
作者: 778899    时间: 2002-12-28 09:13
我的SURFACER软件是10.6版本的,请问谁有这方面的中文资料,能否给我一份?谢谢!!!
作者: myping    时间: 2002-12-28 12:26

好久没来了,没看到,sorry
中文的资料我也没有啊,有也是在这个板块下载的
只有一点儿surfacer的点资料,还不全,要哪个把名字说说,我看看有没有~
作者: cad之友    时间: 2002-12-28 14:29
我在黄岩出差时看见人家那有一本台湾版的Surfacer的中文资料虽然是繁体,但是能看懂,内容也挺全的。听他讲是在网上邮购的,但我忘记问他在哪邮购的,如果有谁查到这本书的邮购地址请转告一下!
cad-friend@163.com              谢了!
作者: joseph    时间: 2002-12-31 01:42
當然是要surfacer的資料了。有時間發過來了呀。。在忙 也不要忘了。﹕)joseph2003@sina.com
作者: alanwan    时间: 2003-1-27 10:53
楼上的大虾,有surface中文资料的给小弟也发一份。小弟
在此感激不尽。e-mail:alanwan@hayco.com.hk
作者: 雨儿    时间: 2003-4-20 16:22
收益非浅!!大虾们都很令人敬佩!!!
作者: lxl007    时间: 2003-4-24 10:49
重新作面,精度高吗?
作者: kaulaa    时间: 2003-4-25 01:32
我觉得这些讨论已经偏离了逆向的本质!难道逆向仅仅是用点做面吗?
作者: lxl007    时间: 2003-4-26 08:27
期待高手发言!说说逆向的本质,什么才是逆向追求的目标!
作者: 叶落秋风    时间: 2003-4-28 09:10
精彩!
作者: 爵爷    时间: 2003-4-30 17:06
我有台湾的书,全是命令,意义不大,接近600台币,和RMB多少?
还是看看帮助算了。
作者: ab11119999    时间: 2003-4-30 23:32
lxl007 wrote:
重新作面,精度高吗?

不是精度问题,几乎任何一个产品都不是由一个面做成的,有N个面,有柱有孔,点云处理软件是达不到这个要求的,当然的重新做。
作者: joseph    时间: 2003-5-1 10:10
那當然是通過抄數。然后轉 成igs 然后在從新進放pro-e在畫出來啦。大家認為呢。因為最主要的是為了將來方便改模啦。大家認為啦。
作者: ab11119999    时间: 2003-5-2 00:37
joseph wrote:
那當然是通過抄數。然后轉 成igs 然后在從新進放pro-e在畫出來啦。大家認為呢。因為最主要的是為了將來方便改模啦。大家認為啦。

作者: linying    时间: 2003-5-10 16:31
按软件的说明应是每0.2mm一行的,但实际不是,不知是什么原因。  
是用Tracecut转出来的。

激光扫描是不是有个可调的范围,最小会是多少?有用过的请过来讨论一下。
作者: wuyuguang_2002    时间: 2003-6-19 10:45
直接用pro/e的Application模块中的Scantools工具处理可以!但需重新编辑线!
作者: ab11119999    时间: 2003-6-19 12:59
linying wrote:

激光扫描是不是有个可调的范围,最小会是多少?有用过的请过来讨论一下。

最小0.1mm,但用它抄数太慢,个人认为也没必要打这么小。
作者: imageware    时间: 2003-6-19 13:10
ab11119999 wrote:

最小0.1mm,但用它抄数太慢,个人认为也没必要打这么小。

看打什么啦,
作者: miaolei    时间: 2003-7-2 00:24
我顶!
最小可为0.01mm*0.05mm。
有时候还是需要的。扫描雕刻件,如:皮纹等。
最大,>0.05mm都可以。
作者: jerry-xiao-3    时间: 2003-7-3 15:37
miaolei wrote:
我顶!  
  最小可为0.01mm*0.05mm。  
  有时候还是需要的。扫描雕刻件,如:皮纹等。  
  最大,>0.05mm都可以。

作者: 73666    时间: 2003-7-24 00:14

作者: qbasic    时间: 2003-7-24 09:07

逆向的本质有两种,

一是一种设计手段, 是为原发的产品服务, 油泥工程的后续, 国外和

国内一些高档的设计公司的确在用

另一种是"抄"  有如盗版软件, 作假"飘柔"的路子, 全盘照抄, 管你汽车

家电, 从国际市场上买来个新样子, 不论青红皂白, 做出来大幅降价

冲击市场, 靠量(批发)挣钱, 抄过去之后抄"挺"了, 再找新东西抄

还不只是产品外观, 机电, 化工 电子 成套设备, 玩具, 日用品

各种配件.... 天下文章一大抄, 各种行业都有"逆向工程"

还是"狠"赚钱的, 呼啦圈的呼啦, 某种意义上说, 我们都是为造假者服务的

这种"抄来抄去", 是行业不稳定, 产品生命周期缩短的主要原因

成名牌的东西如zippo(百年以上的历史), 你抄人家的, 还是卖不上价,

而刚推出的东西

没有形成品牌和稳定市场的东西, 一抄,很快死掉, 如国内的酒, 太阳能

热水器, 几年就折腾完蛋了, 大手笔的央视标王也一样.
作者: ab11119999    时间: 2003-9-6 01:53
imageware wrote:

看打什么啦,

也是,好象PARAFORM这个软件对点云要求高,要好密。
作者: imageware    时间: 2003-9-6 10:40
ab11119999 wrote:

也是,好象PARAFORM这个软件对点云要求高,要好密。

没试过。。
作者: blend    时间: 2003-9-6 10:47
刚才做了一个!感觉还行!曲面还行!
作者: gaotian    时间: 2003-10-22 10:19

偶不系高手,但偶吟为逆向:本质是满足要求的前提下青出于蓝而胜于蓝

作者: gaotian    时间: 2003-10-22 10:37
目标:将原有实物(产品原型或油泥模型)转化为三维几何数据模型  
  模型要求的品质:  
A级曲面,如汽车,摩托车的外覆盖件 .要求很高,选用软件必须具备方便  和直接的曲面调整手段,强大的曲面检测功能.  
B级曲面,如汽车的内饰件,大部分的塑料件.   
C级其他要求更低的曲面 ,如玩具.本例就是.  
   测量手段:  
机械三坐标测量机测量的有序点数据,激光、数字成像的三坐标测量数据,既大批量、无序的点云数据  

问:1、能做A级曲面之常用软件有哪些
                             2、能做B级曲面之常用软件有哪些
                             3、能做C级曲面之常用软件有哪些

作者: JIAOFU0411    时间: 2005-6-1 09:03
D:\Program Files\Raindrop Geomagic\Geomagic Studio 6\Lang\
作者: lhc11098    时间: 2005-7-15 11:22
怎么下不了附件啊
作者: jzkzjm    时间: 2005-7-25 17:55
你们怎么就知道抄,逆向的本质你们知道吗?
逆向是正向设计过程的一个检验与校正.
我就抄自己的,很爽呀
作者: lanlinmon    时间: 2006-5-11 20:19
thank you

欢迎光临 创想智造3D打印手板模型加工 (https://24maker.com/) Powered by Discuz! X3.3