创想智造3D打印手板模型加工

标题: 【求助】三维扫描仪生成WRL文件怎样转成IGS? [打印本页]

作者: 纤云    时间: 2002-12-21 20:55
标题: 【求助】三维扫描仪生成WRL文件怎样转成IGS?
日本罗兰有种很便宜的小扫描仪可以直接生成曲面,格式为PIX与WRL,上网查了一下WRL是什么虚拟现实语言,3DMAX可以读,那MAX与工业三维造型软件怎样转换?可以输出为IGS吗?
因为产品要求精度不是很高所以我想用直接生成的曲面加工,点云的逆向我没做过,只做过那种很稀疏的点,不知道是不是跟三坐标测量出来的点造型一样费时间?如果很方便的话当然是造型造出来的效果好了。
请前辈指教。
作者: pepsi    时间: 2002-12-21 21:33
如果猜的沒錯
它所生成的是三角網格面
雖然也有人將它當成曲面  
但是跟一般所做的曲面還是有所差異
WRL 可以用GEOMAGIC STUDIO 讀取
然後有以下幾種方式

1.可以將它再還原成點資料 , 再轉出去處理!

2.直接輸出IGES (為三角網格面)

3.用WRL 來快速建立曲面 , 再輸出 IGES
作者: 纤云    时间: 2002-12-21 22:03
非常感谢。
应该是网格面,我其实不是很清楚,网格面与一般的面有什么差别?是不是面是一格一格组成的?
  用WRL来快速建立曲面?这时的WRL是一种软件吗?说的详细些。
作者: 纤云    时间: 2002-12-21 22:15
再问一下,GEOMAGIC STUDIO 是不是PRO/E的一个模块,现在我正在学pro/e,我想如果是它的一个子模块的话我就学他了,应该比学其它逆向软件要好些。我只要一些简单方便的功能不用软件功能太强。
作者: pepsi    时间: 2002-12-21 22:24
WRL 是一種資料的格式
就如同IGS 一樣 ,  
一般我們說的虛擬實境指的是VRML
而VRML 的檔案格式就是 WRL (副檔名)

我之前說的三種方式都是在 GEOMAGIC STUDIO底下可以做的

三角網格跟一般曲面是有差異的
例如, 平面在一般的CAD 上就只是一塊面, 而三角網格則必須至少要兩塊

愈複雜的曲面 , 在三角網格上的表示就會形成愈多的網格面!
作者: 纤云    时间: 2002-12-21 22:25
除了Geomagic难读取外,还有其它软件吗?比如  Cimatron  Pro/E?
作者: pepsi    时间: 2002-12-21 22:28
纤云 wrote:
再问一下,GEOMAGIC STUDIO 是不是PRO/E的一个模块,现在我正在学pro/e,我想如果是它的一个子模块的话我就学他了,应该比学其它逆向软件要好些。我只要一些简单方便的功能不用软件功能太强。

GEOMAGIC STUDIO 是不是PRO/E 的子模塊 , 這我就不知道了
是有聽說過 PRO/E 好像對它有意思

你可以看看之前的帖子 , IceFai 版主有開班教大家學習這一套軟件
建議你先看看 .
作者: pepsi    时间: 2002-12-21 22:34
纤云 wrote:
除了Geomagic难读取外,还有其它软件吗?比如  Cimatron  Pro/E?

一般軟件對 wrl 只有輸出 , 沒有輸入 !  
不過我想還有幾套軟件應該也可以 !

surfacer  
rhino  
alias  
copycad (不確定)  
polywork  
rapidform  
magicrp (cimatron 公司的另一套軟件)
paraform

..等等
作者: wangxin_g    时间: 2002-12-23 08:25
请问你有日本罗兰很便宜的小扫描仪的有关资料吗?或是给个相关连接。我急需这方面的资料。谢谢!
作者: 纤云    时间: 2002-12-23 15:23
https://www.pcut-cn.com/creation/INDEX.HTM
https://www.stonedg.com.cn/index.htm
我是浙江台州的,当地的罗兰扫描仪都是从北京精雕科技公司随着雕刻机一起买的。
市场上网上都找不到Geomagic,只有COPYCAD,COPYCAD到底能不能输入WRL,谁能给我一个确定的信息?
作者: joseph    时间: 2002-12-23 17:48
Geomagic可以去買盤呀。不過先同你講一句。這個廣件做出來的igs文件有點大呢。要是你電腦 慢。。可能 麻煩﹕﹕﹕﹕﹕﹕﹕﹕﹕)))))))))))))))不過我也是用這個軟件在做事。哈。。。。。。。。。不過這個軟件都 很好。因為方便。好學。做事還算是快吧。聽說這個軟件好好。不過我找不到資料。所以沒有去學。surfacer。如果你有機會可以好好學一下這個軟件。
作者: 纤云    时间: 2002-12-23 20:38
不是都说买不到了嘛,上网也找不到,网上有关逆向的资料非常之少,CADBBS也极少有专门的逆向版块,我就知道本论坛与海信BBS有。
作者: chyunli    时间: 2002-12-24 08:00
纤云 wrote:
https://www.pcut-cn.com/creation/INDEX.HTM  
  https://www.stonedg.com.cn/index.htm  
  我是浙江台州的,当地的罗兰扫描仪都是从北京精雕科技公司随着雕刻机一起买的。  
  市场上网上都找不到Geomagic,只有COPYCAD,COPYCAD到底能不能输入WRL,谁能给我一个确定的信息?

COPYCAD 不能输入wrl,至少我读不进去B)
作者: 纤云    时间: 2002-12-24 21:39
试过可以输入的,刚安装好,费了不少时间。
WRL应该是个曲面,但在里面怎么显示出来是点,我一点也不会用,怎么涂彩。网上这方面资料太少了。
光盘有些资料是DOC格式的,平时不处理文字不想安装WORD这样的大型软件,有什么小巧点绿色点的软件读取DOC文件吗?写字板许多DOC文件是读不出来的,只能读些只有文字没图片的WORD文档。
作者: 纤云    时间: 2002-12-25 01:27
copycad最新版本是多少?我买的是3.1,看上去好像是正式的简体中文版。
作者: 纤云    时间: 2002-12-25 10:37
有没有人帮我做成IGS文件,等着交货的。
我主要是做造型编程的,这种逆向没有接触过。东西很小很简单。
作者: wangxin_g    时间: 2002-12-25 11:56
给你的iges
作者: 纤云    时间: 2002-12-25 12:13
谢谢楼上的,但我的意思是做成可加工的曲面。
作者: joseph    时间: 2002-12-25 16:23
想請問里面要不要做料有多厚呢。里面空的要不要做成實體。
作者: joseph    时间: 2002-12-25 16:49
這個行不行。
作者: 纤云    时间: 2002-12-25 17:27
一张面就可以了,其余我自己处理。
上图还粗糙了点,有特征线的部分能不能尖一点。不知道术语叫什么,就是花瓣之间的交接处尖一点。最后一定要转成IGS文件,否则我读不进来。
作者: joseph    时间: 2002-12-26 08:27
我是轉出來了。可是發不上去。你是說邊位要做利邊是不是。我已 做了。有問題相問。你的機准是怎 么做的。

欢迎光临 创想智造3D打印手板模型加工 (https://24maker.com/) Powered by Discuz! X3.3